Video Conference dengan Konsultan terkait Kegiatan Tipologi Sengketa Lahan Video Conference dengan Konsultan terkait Kegiatan Tipologi Sengketa Lahan
07/09/2020 07:37 WITA

(Foto: RF)

Hari Kamis Tanggal 27 Agustus 2020, Bertempat di Ruang Kepala Dinas Pertanahan dan Penataanruang Kukar dilakuka rapat Koordinasi yang dipimpin oleh Bapak Maman Setiawan, ST., M.Si selaku Sekretaris bersama Kepala Bidang Sengketa Tanah , PPTK dan Staf yang dilakukan secara Virtual (Video Conference) dengan Konsultan terkait kegiatan tipologi sengketa lahan.

Permasalahan tanah sekarang sudah merambah kepada persoalan sosial yang kompleks dan memerlukan pemecahan dengan pendekatan secara komprehensif. Perkembangan sifat dan subastansi kasus sengketa pertanahan tidak lagi hanya persoalan administrasi pertanahan yang dapat diselesaikan melalui hukum administrasi, tetapi kompleksitas tanah tersebut sudah merambah kepada ranah politik, sosial, budaya dan terkait dengan persoalan nasionalisme dan hak asasi manusia. Persoalan tanah juga masuk ke persoalan hukum pidana yakni persengketaan tanah yang disertai dengan pelanggaran hukum pidana (tindak pidana).

Dalam rapat disampaikan bahwa pola penyelesaian sengketa lahan di setiap daerah tidak sama karena berdasarkan tipologi kasus pertanahan di masing-masing daerah.
(RF)

(Foto: RF)